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蕎麦屋 斐川は、阪急石橋駅より8分、梅田からでも30分以内洋服の青山店舗右側R-176よりすぐ。

電話でのご予約・お問い合わせはSobaya Hikawa         TEL.072-761-0159

〒563-0023 大阪府池田市井口堂1-1-17-H

コンセプトconcept

コンセプト

2010/11 蕎麦屋をする上で・・考えたことはいろいろありました。
まずよそと比べ旨い蕎麦が提供できるか?。
よそと勝負して勝てるか?負けるか??勝ち負けで蕎麦屋をするって・・・
で・・
蕎麦で負けるようであれば蕎麦屋はする意味がないと考え
かなりの蕎麦屋を食べ歩き様々なことを勉強させていただきました。

結局は蕎麦を打って、蕎麦を研究して4年・・開店突入!!2010 11/3 蕎麦屋 斐川を開店させました

1回行ったけどまた行きたい店
友達にも紹介したい店 これが斐川のコンセプト。

これが出来れば閉店するお店などはないはず!!だが

陶芸教室を閉め、アトリエを自力でリフォームして玄関から
椅子からテーブル・スポットライト照明器具も作っての過程は
きつかったけど楽しかった!!

ここまでの話は一冊の本にも出来そうです・・

蕎麦は完全独学 師もないのでいまだに遠回りの連続です
二度も三度も脱サラ??
私の人生ってさまざまな技に心を奪われ狂ったようなものですが
その時々は一生懸命でした。
誰にも負けたくない 勝ちたい 一番になりたい・・

その闘いは終わりがないようです?が・・

自分で蕎麦を打ち始めて初めて蕎麦って・・蕎麦粉だけで作るだけの
仕業なのに奥の深い道のようです。
道は未知でまだまだ魅了して止まない世界のようです。

斐川の蕎麦は味・香・そして噛んで楽しむ蕎麦を今後も追及して
行きたいと思います。
なかなかつるつるとはいかない粗挽きGOKU極をですが
これが求めていた蕎麦と言われるような蕎麦を提供出来るように
頑張ります。

蕎麦へのこだわり 素材のこだわり

趣味の段階で蕎麦を打つと必ず突き当たる壁があります。
技術的なものではなく 500gを打つと五食分が出来上がり
1kg打つと10人分の蕎麦が出来上がるわけですが・・いつも食べてくれる人が
傍にいるとは限りません。何かのイベントで蕎麦を打つ場合はいいのですが
技術的な向上のため若しくは研究・実験のためには無駄な出費を覚悟しなければなりません。

そして初めのうちは・・・
@打ちたい
A食べたい
B食べてほしい

そして漠然と蕎麦屋を意識すると 自分の蕎麦がどれだけのものか どれぐらいの位置にいるのか?
近隣の蕎麦屋に技・味・店舗での付加価値で勝てるか・・

蕎麦病が進みやがて
@食べてほしい
A打ちたい
B食べたい  に変わっていくようです。。
自分の技を見せたくなっていくようで勘違いをして蕎麦屋をしてしまったか?
自問自答するときもあります。ははは

素材はかなりの部分の美味しさの要素で
素材が全てと言っても過言ではなく、技はほんの一部のようです。

まず
@水 亀岡出雲大神宮のまないの水 御神水 名水で打つ蕎麦と料理にも使います。
A返しと出汁 三河みりん 白ザラメ 奈良の丸大豆二年熟成醤油 築地の仲卸の本枯れ鰹節
 不味いわけない素材です・・
B醤油 故郷出雲のさしみ醤油(銘柄は企業秘密です)ベジガレと蕎麦とかお刺身に使います。
C塩 玄界灘のまたいちの塩 かなり高価です・・

こだわりの素材は自ら試行錯誤して食して研究して探したものです・・・
2017年現在亀岡の水は使用中止しています。


空間とデザインへのこだわり

陶芸教室のぐちゃぐちゃからの改造は自力です。
垂直水平のレベルを合すのが大変でした。電動のこぎりとインパクトと電気カンナがあれば体力さえあればなんとかなりましたが・・・大変な重労働でした。

陶芸をしていたころ 見るものすべてに感性を研ぎ澄ませ感覚を鋭くしていたような気がします。そしてこだわりが人一倍へんに変化??したようです。
こだわると大変になるしお金もかかる!!??

素材・おいしさへのこだわり

焼きりんごはダッチオーブンで焼き上げます。
またパーティーにはダッチオーブンでタコ飯なども作ります。
焼け焦げた香りが美味しさが増します・・・


玄関へのこだわり

  

客席へのこだわり

   










蕎麦屋斐川の



蕎麦屋斐川のyoutube




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〒563-0023
大阪府池田市井口堂1-1-17-H
TEL.072-761-0159
  

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